LES HÔTES DE LA VOLIERE.

Le Héron garde-boeufs.

Très courant en Afrique Septentrionale,le héron

garde-boeufs est un échassier vivant près des eaux

douces.Piscivore de taille moyenne,il accompagne

les boeufs dans les champs et se donne pour mission

de les débarasser des insectes parasites qui les

tourmentent.

Il possède un plumage nuptial et un plumage

d’hiver.Lors du plumage nuptial,il arbore

des plumes orangées sur la tête,la poitrine

et le dos.Son bec est jaune et ses pattes

rougeâtres.

(cliquer sur la photo pour l’agrandir)

En plumage d’hiver,son plumage est entièrement blanc.

Son bec est orange,ses pattes verdâtres et sombres.

Entre les deux phases,le mâle subit une mue totale

à la fin de l’automne.Ce héron de petite taille donne

la curieuse impression d’être bossu car,lorsqu’il est

perché,il rentre le cou dans les épaules.

Il niche dans les arbres ou les buissons à proximité

des lacs et des étangs.

Originaire d’Afrique,très courant au Kenya et en

Tanzanie,on le retrouve actuellement sur tous les 

continents  excepté à proximité des cercles polaires.

 

A suivre………..

LA VOLIERE CATHEDRALE.

Aperçu d’une partie de la volière Cathédrale.

La volière est organisée autour de 16 arceaux

métalliques d’une hauteur de 15 m et d’une

largeur de 30m.

Longueur:100m.Nombre de m2 au sol:3.000.

Pour irriguer l’ensemble,un petit cours d’eau

(terminant sa course un peu plus loin dans la

Dendre) alimente un petit étang.

(cliquer sur les photos pour les agrandir)

Bien sûr,le tout n’est pas de construire cet étonnant

univers,il faut encore que ses habitants vivent

harmonieusement ensemble.Qu’ils aient,à la fois

un point commun et des territoires particuliers.

Ce point commun,ce sont les zones humides.

A partir de là,,leur vie s’organise aisément,puisque

chacun dispose de son étage.Les uns habitent

l’extrémité des hautes branches.

Les autres vivent aux niveaux intermédiaires.

Les derniers vaquent aux pieds des arbres

ou dans les buissons.

Ces photos ont été prise sur le site de

Paradisio.Il m’était impossible de vous

montrer la volière prise sous ces angles.

Après,je pourrais vous montrer leurs hôtes.

 

 

OISEAUX "DIAMANT MANDARIN"

Le diamant mandarin vient d’Australie,il vit de 6 à 7 ans,et c’est sans

doute le plus connu des petits exotiques avec le canari.

Il en existe de plusieurs couleurs,le gris étant la couleur dite

« sauvage »  et la plus commune mais  aussi le blanc,brun,black face

qui ne sont que des exemples de la multitude de mutations de

cette espèce.

Il est facile de reconnaître un mâle d’une femelle,celui-ci possède des

joues oranges ou noires et un bec rouge,tandis que la femelle n’en a

pas,ou a le bec orange et une « larme » sous chaque oeil pour les

mutations les plus fréquemment rencontrées.

C’est un oiseau plein de vie qui ne manque pas de se faire entendre

par son chant répétitif.Il est très curieux,il s’intéresse à tout ce qui

se passe dans la volière et à l’extérieur d’ailleurs.

En communauté,il se prend un peu pour le caïd du groupe,mais cela

ne va jamais bien loin dans les disputes entre congénères.

C’est un oiseau qui ne demande aucun soin particulier.

Il se reproduit très facilement.

Il s’adonne volontiers aux bains en toutes saisons,et s’accomode bien

aux basses températures (jusqu’à -10°) à condition,bien sûr d’être

protégé des courants d’air et d’avoir un abri contre le gel.

(Cliquer sur les photos pour les agrandir)

20.000 VISITEURS

A tous les visiteurs connus et anonymes qui sont passés voir mon

blog,je vous dis:un « GRAND MERCI ».

Grâce à vous,je vais continuer à écrire des articles qui toujours vous

séduisent.J’espère que vous continuerez à me rendre visite pour mon

plus grand bonheur.

TAPIR

Le corps du tapir est massif et recouvert d’une peau très épaisse.

Il est d’ailleurs chassé pour son cuir.Il a une courte trompe qui lui

sert à attraper la nourriture.Il possède une ouïe et un odorat

excellent mais une vue peu développée.

Dans la nature,le tapir vit approximativement 30 ans.

Il vit principalement la nuit,méfiant et solitaire(le couple ne se

forme que pour l’accouplement) et résidant en forêt.

Le tapir est herbivore et se nourrit 3 fois/jour.

La gestation du tapir est d’environ 13 mois,une femelle met au

monde un petit ( parfois deux) d’un poids d’environ 7kg.

Le petit est allaité pendant presqu’un an.

Dans la nature,il est chassé par les félins mais son principal prédateur

reste l’homme qui le tue pour différentes raisons (son cuir très

épais,sa viande mais aussi comme  « remèdes pharmaceutiques ».

 

(cliquer sur la photo pour l’agrandir)