LE JARDIN ANDALOU.

Dans ce jardin géométrique aux mille et une couleurs

on retrouve la chaleur du Sud de l’Espagne où ombre

et fraîcheur rime avec détente.

Fontaines,escaliers d’eau et bassins bordés de pots

en terre cuite,créent une atmosphère envoûtante,

renforcée par une végétation luxuriante de palmiers,

d’oliviers,de citronniers et autres essences typiques

des bords de la Méditerranée.

Calme,bien-être et sérénité sont les maîtres mots

de cette délicieuse flânerie au pays des senteurs.

(Cliquer sur les photos pour les agrandir)

GRUE "ANTIGONE".

La grue « Antigone » est l’un des plus grands échassiers.

Sa taille peut atteindre jusqu’à 1m50.

Cet oiseau vit dans les régions découvertes et est

très attaché à son site de nidification.

On le trouve en Inde,Pakistan et au nord de

l’Australie.

Ils se nourrissent de végétaux,vers,insectes

et petits rongeurs.

Au moment des parades nuptiales,les grues

dansent souvent en effectuant de petits

sauts et en décrivant des cercles.Leur cri

peut être très fort et se faire entendre à

des kilomètres à la ronde.

La femelle pond de 1 à 3 oeufs et la période

d’incubation est de 30 jours.

LA GRUE COURONNEE.

Impossible de ne pas remarquer ces élégants volatiles

à la livrée grise et noire garnie de caudales jaunes d’or.

En guise de coiffure,les individus adultes arborent sur

le sommet du crâne un superbe bouquet de plumes

filiformes dorées.Le comportement des grues

couronnées donne l’apparence d’une extrême

courtoisie:elles saluent fréquemment leur partenaire

et s’inclinent profondément.

Cette espèce vit dans la savane aride de l’Afrique

du Sud du Sahara.

Comme toutes les grues,la grue couronnée se nourrit

d’insectes,de reptiles,de petits mammifères mais aussi

de vers de terre et de plantes.Elle vit jusqu’à 40 ans,

en couple fidèle,au point que le survivant se suicide

à la mort de son conjoint!

Cette espèce est menacée,particulièrement à l’ouest,

où son habitat est détruit et dégradé.

 

LA GRUE CENDREE.

La « Grue cendrée » est un des plus grands oiseaux

d’Europe,avec une envergure de 2m et un poids de

4 à 6 kgs.

Elle revêt un plumage d’un gris presqu’uniforme.

Son cou relativement long et ses grandes pattes lui

confèrent un port altier et des allures d’une rare

élégance.L’adulte se distingue par le contraste noir et

blanc au cou et à la tête,marquée d’une tache rouge vif.

Sa queue en panache,rappelant celle du coq,est en

réalité formée par les dernières plumes de l’aile,très

allongées et bouffantes.Le jeune présente un plumage

brunâtre qu’il ne conserve qu’un an;la livrée adulte est

acquise progressivement!

Vitesse de vol:40 à 80 kms/h.

Altitude de vol:de 200 à 1500 m.

L’OISEAU SERPENTAIRE.

Cet oiseau est appelé « Serpentaire » parce qu’il se

nourrit de serpents mais il ne mange pas que cela,

il se nourrit aussi de lézards,de petits mammifères

et d’insectes.

Il s’appelle aussi « Secrétaire » parce qu’il fait penser

avec ses plumes sur la tête,aux plumes portées

derrière l’oreille par les clercs de notaire.

Le « Serpentaire » a un plumage gris.Les rémiges,le

bout des plumes de la tête et les cuisses sont noirs.

Ventre et dessous des ailes blanc contrastant avec

le bout des ailes.Face rouge et iris brun.Pattes roses,

cires grises.Il appartient à la même famille que les

faucons.C’est un rapace.

Ses longues pattes munies de doigts courts et forts

lui permettent de porter des coups fatals à ses proies.

Il habite en Afrique dans la savane,au sud du Sahara.